Comment protéger ma nouvelle planche à découper ?
Découvrez ici comment protéger votre nouvelle planche à découper, ou de façon plus générale, les objets en bois de votre cuisine
Les étapes à suivre avant la 1ère utilisation (lire tout jusqu’au bout!) :
– Chauffer l’huile au bain marie si c’est de l’huile de Tung pour la fluidifier un peu. – Versez une noisette du mélange nourrissant sur le bois, puis étalez-le avec un chiffon propre, d’un mouvement circulaire, sur toutes les faces, même les trous et les tranches. Vous avez mis la 1ere couche. Laissez le bois absorber l’huile. S’il reste de l’huile un quart d’heure après l’application, enlevez le surplus en essuyant avec un chiffon. Essuyez le goulot du flacon avant de le fermer et rincez votre chiffon à l’eau chaude savonneuse. après chaque application d’huile.
– Laissez sécher ainsi pendant 24h verticalement, dans un endroit sec, avant d’appliquer une 2nde couche de la même façon.
– Laissez le bois absorber l’huile pendant une semaine. Puis, appliquez une 3ème couche, (une 4ème couche d’huile 24h après pour une utilisation intensive) tout en sachant que le bois absorbe de moins en moins d’huile à mesure des applications.
– Attendez 3 semaines de séchage. C’est le temps nécessaire à l’huile de Lin et à l’huile de Tung, de former une couche dure qui va protéger le bois de l’eau de lavage, des tâches, tout en laissant le bois respirer. Ces huiles sont siccatives naturellement et le durcissement à lieu avec une réaction avec l’oxygène, et cela prend 3 semaines. Si vous utlisez la planche avant, c’est possible si vous avez appliqué de l’huile de lin, juste l’huile tiendra beaucoup moins longtemps.
Par contre si vous avez appliqué de l’huile de Tung, il faudra attendre 3 semaines après dernière application pour éviter tout risque d’allergie. En effet, l’huile de Tung est obtenue par le pressage de noix, qui peuvent être allergisantes. C’est pourquoi il est conseillé aussi de porter des gants lors de l’application de l’huile de Tung sur la planche.
– Vous pouvez utiliser votre planche !
Les étapes à suivre pour l’entretien quotidien :
– Nettoyez votre planche à l’eau savonneuse (sans faire tremper dans l’eau, jamais au lave-vaisselle SAUF si protection protoclaire à l’huile de Tung), rincez
– Si vous couper de la viande ou du poisson dessus, vous pouvez avoir envie de désinfectéer votre planche de temps en temps. Frottez-la avec une brosse et du vinaigre blanc, laissez agir 15 minutes, puis rincez.
– Si votre planche à pris un peu d’odeur, appliquez dessus un mélange de bicarbonate de soude et d’eau (1CS de bicarbonate de soude + 1CS d’eau) Appliquez la moitié du mélange sur chaque face, frottez et laissez agir 45 minutes, puis rincez.
– Essuyez la planche au torchon ou suspendez-là et laissez-la sécher verticalement à l’air libre.
Quand votre planche vous semble abimée :
Lorsque l’envie vous prend, poncez-la afin d’enlever toutes les traces de coups de couteau ; utilisez votre Kit d’entretien OWO (au grain 40, 80, puis au 120, toujours dans le sens des fibres du bois et lorsque la planche est bien sèche) C’est plus facile à la machine, la ponceuse à bande est idéale !
– Refaites les étapes avant utilisation que vous avez déjà fait avant la 1ère utilisation et voilà !
– Vous pouvez huiler votre planche dès que vous sentez qu’elle en a besoin (vous le verrez, elle sera plus sèche et plus blanche) ! Un entretien tous les 2 mois est recommandé avec l’huile de lin, tous les ans avec l’huile de Tung.
Vous avez d’autres questions ? Consultez notre Foire aux Questions !
Vous trouverez tout ce dont vous avez besoin ici !
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